Lighto-kun
Прощай, аллигатор! До свидания, крокодил, не забывай, пиши! (с)
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day) - памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. Это особенный день - день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли. Как праздник - День космонавтики - он был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации.
12 апреля 1961 года советский космонавт Ю. А. Гагарин на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полёт в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.

В Советском Союзе праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года[1].

В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР[2]. Юрьева ночь - международный праздник, который проводится 12 апреля каждого года в знак памяти первого полета человека в космос. Праздник получил название от имени Юрия Гагарина, который впервые побывал в космосе на корабле Восток-1 12 апреля 1961 года. Цель «Юрьевой ночи» заключается в повышении публичного интереса к исследованию космоса и в вдохновении новых поколений исследовать космос.

«Юрьева ночь» была создана Лореттой Гидальго, Джорджем Т. Вайтсайдсом и Тришем Гарнером. Первая Юрьева ночь праздновалась 12 апреля 2001 года по случаю 40-й годовщины полета человека в космос[1].

В 2004 году празднование состоялось в 34 странах с проведением 75-ти мероприятий. Празднование происходили в Лос-Анджелесе, Стокгольме, Антарктике, Сан-Франциско, Тель-Авиве, Токио и на Международной космической станции. Празднование в Лос-Анджелесе посетили более 100 известных личностей, включая Рэя Брэдбери, космического туриста Денниса Тито, основателя X-Prize Питер Диамандис, Лэнса Басса из 'N Sync и Нишель Никольс - актрису телесериала Стар Трек.

Празднование в 2007 году происходило в Сан-Франциско в NASA Ames Research Center. В ангаре для космических кораблей проходили художественные инсталляции и демонстрации новейших технологий.

12 апреля 2011 праздновалась 50-я годовщина полета Гагарина. Экипажем 27-й экспедиции на борту Международной космической станции было отправлено специальное видеосообщение на Землю с пожеланиями счастливой «Юрьевой ночи» по случаю 50-й годовщины полета Гагарина. Экипаж, в том числе командир Дмитрий Кондратьев, бортинженеры Андрей Борисенко, Кэтрин Колман, Александр Самокутяев, Паоло Несполи и Рон Гаран, записал приветствие на русском, английском и итальянском языках, надев черные футболки с логотипом «Юрьевой ночи».


Важно помнить такие даты.


P.S.: А ещё у отца сегодня день рождения.))